美味しい地酒でくつろぎのひとときを… 日本で唯一の通信販売専門の蔵元【清龍酒造株式会社】

日本酒の楽しい飲み方!作り方!適量のお酒をゆっくりと時間をかけて楽しみましょう。

日本酒クールスタイル

暑い夏は、涼しげに演出した日本酒はいかがですか?日本酒に氷を入れて楽しむ「日本酒クールスタイル」。
爽快で新鮮な飲みごこちは、夏の暑さを吹き飛ばしてくれることまちがいなしです。

■日本酒×クラッシュアイス --シンプルだけど新感覚!--
材 料クラッシュアイス…たっぷり  日本酒…60ml程度
作り方フルートタイプのシャンパングラスを使い、クラッシュアイスをたっぷり入れ、日本酒を注ぎます。グラスの大きさやお客様のお好みによって分量の調整を。
ワンポイントアドバイス
シャンパングラスにクラッシュアイスの輝きがまるで宝石のように美しい新感覚の飲み方提案です。女性のお客様、アルコールが苦手という方、日本酒初体験という方におすすめ。ミントの葉やライムの輪切り、ソーダをプラスしても爽快さアップ。洋食との組み合わせにもおすすめです。
日本酒×クラッシュアイス
日本酒サムライロック ■日本酒サムライロック --柑橘風味をプラスして、爽やかな飲み口に!--
材 料氷…たっぷり  日本酒…60ml程度  ライム…半個
作り方ロックグラスに氷をたっぷり入れ、日本酒を注ぎ、半分に切ったライムを勢いよく搾り入れて出来上がり。ライムは搾らず、グラスに添えて提供してもOK。クールに楽しめる日本酒サムライロックの誕生です。
ワンポイントアドバイス
氷は透明度の高いものを使用してください。贅沢に半個分のライムを添えるところが大きなポイント。人気の「生グレープフルーツ・サワー」のような雰囲気で日本酒サムライロックを体験していただく飲み方です。揚げ物との組み合わせは最高です。
■日本酒×緑茶 --ビタミン豊富で、ヘルシーさ満点!--
材 料氷…たっぷり  日本酒…60ml程度  緑茶…60ml程度
作り方ロックグラスに氷をたっぷり入れ、日本酒と緑茶を同量注ぎ、ゆっくり混ぜて出来上がり。グラスの大きさやお客様のお好みによって分量の調整を。
ワンポイントアドバイス
緑色が映える涼しげな飲み方。おすすめは「原酒」。さらに「粉茶」をティースプーン半分程度加えるとコクと深みが増し、お店ならではの隠し味にも。刺身や寿司など魚介料理と一緒に。魚介の臭みを消し、旨味を引き出す組み合わせとなります。
日本酒×緑茶
日本酒ハイボール ■日本酒ハイボール --爽快に日本酒を楽しむなら、絶対これ!--
材 料氷…たっぷり  日本酒…60ml程度  ソーダ…60ml程度
作り方グラスにたっぷりの氷を入れ、日本酒をグラスに半分注ぎ、次にソーダを同量注いで出来上がり。グラスの大きさやお客様のお好みによって分量の調整を。
ワンポイントアドバイス
氷は透明度の高いものを使用してください。輪切りのレモンを添えると爽快さがアップ。ソーダをジンジャエールにかえてもOK。乾杯や食事の最初におすすめいただきたいシンプルな夏向き日本酒ハイボールです。
■にごり酒×ミルク --驚きの組み合わせ、なめらかでクリーミー!--
材 料氷…たっぷり  にごり酒(濃厚なタイプ)…60ml程度  牛乳…60ml程度
作り方ロックグラスに氷をたっぷり入れ、にごり酒を注ぎ、同量のミルクを入れ、ゆっくり混ぜて出来上がり。グラスの大きさやお客様のお好みによって分量の調整を。
ワンポイントアドバイス
意外だけど驚くほどおいしい組み合わせ。ソーダをプラスしても、レモンを搾ってもOK。まるで「ヨーグルトドリンク」や「生マッコリ」のように楽しんでいただける飲み方。女性はもとより日本酒が苦手という方にもおすすめ。唐辛子などを使ったスパイシーでホットな料理、エスニック系料理と一緒に。
にごり酒×ミルク
日本酒×カシス ■日本酒×カシス --ワイングラスで、フルーティーに楽しむ!--
材 料氷…たっぷり  日本酒…60ml程度  クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール)…ティースプーン1杯程度
作り方ワイングラスに氷をたっぷり入れ、日本酒を注ぎ、クレーム・ド・カシスをティースプーン1杯程度注ぎ、ゆっくり混ぜて出来上がり。グラスの大きさやお客様のお好みによって分量の調整を。
ワンポイントアドバイス
ロゼワインのような美しい色と日本酒の華やかな香りを倍増させるおしゃれな飲み方です。ソーダをプラスしてシャンパンスタイルでの提供も可能。レモンを添えても爽快さがアップ。カシスの量で色とフレーバーの調整も可能です。カラカラと響く氷の音も夏向きの演出となります。

日本酒クールスタイル 日本酒造組合中央会 提供

日本酒カクテルに合うお酒

日本酒自由自在

■体にやさしいお燗酒
お燗酒はアルコールの吸収が早く、飲んだ分だけ酔うというぐわいに酔いの度合いを自分でコントロール出来ます。ですから飲み過ぎ深酒の防止になり、体にやさしいお酒といえます。
お燗は口当たりも良く、ゆったりとした酔いを全身にめぐらせ、身も心も、優しくときほぐして、ストレス解消の効用もあります。

日本酒ロック■吟醸酒のお燗
吟醸酒は冷酒ばかりではなく、日向燗(30℃)位に暖めて飲むと最高ですよ〜。

■にごり酒のシャーベット
にごり酒をグラスに入れて、凍らせ、雪冷え(5℃)位でお楽しみ下さい。

■日本酒ロック
日本酒で作った氷をグラスに入れ、お酒を注ぐと日本酒ロックの出来上がり。いつまでも味が薄くならなくていいですよ。

日本酒に炭酸■日本酒に炭酸
冷たい日本酒に炭酸を入れると発泡清酒の出来上がり。原酒・甘口のお酒・濁り酒が最適。

日本酒シャーベット■日本酒シャーベット
日本酒でシャーベットを作り、柑橘系のフルーツを添えて……いかがですか?

樽酒■簡単に出来る樽酒
日本酒に市販されている杉の割り箸を入れて半日とか一日で杉の香りがついて樽酒の出来上がり、さらに杉の木の升で呑めば最高!

日本酒のカクテル

日本酒サワー■日本酒サワー
日本酒に炭酸を入れレモンの薄切りを一つのせて出来上がり。

■酒レモンロック
日本酒に氷を入れレモン半月で出来上がり。(氷も日本酒で作ると薄まらないですよ)。

酒ライムロック■酒ライムロック
日本酒に氷入れライムとレモンの半月を入れて出来上がり。(氷も日本酒で作ると薄まらないですよ)簡単カクテル

■酒カルピスロック
氷を入れた日本酒にカルピスを注いで出来上がり。

■簡単カクテルカクテル
日本酒に市販の缶ジュースで作るカクテル。柑橘系の炭酸飲料でも作れます。

■高級感あふれるカクテル
日本酒にカシスやカンパリ等のリキュールを少量加えて色を楽しんでみましょう。

和風サングリア■和風サングリア
日本酒に洋梨・メロン・オレンジ・マンゴー・イチゴ・桃など果実をたくさん入れて出来上がり(お好みでシナモンやミントも入れて下さい)
日本酒の緑茶割フルーツの日本酒漬け!飲んでよし!食べてよし!

■日本酒の緑茶割
ウーロン茶、ジャスミンティーなども……OK

鮎酒鮎酒■鮎酒?
冷酒にキュウリの薄切りを入れると釣りたての鮎の香りがしている様な感じになりますよ。釣り好き推奨。炭酸を入れるとひと味ちがいます。

■カボス酒
リンゴ酒熱燗にカボスを絞って一杯!

■リンゴ酒?
熱燗にすりおろしたリンゴが合います………あったかくて甘酸っぱくていい感じ!

カフェオレ酒■カフェオレ酒
日本酒にカフェオレを入れて……冷やしても暖めてもOK。

 

健康酒

■日本酒ときどき水
お酒を飲む合間に時々水を飲むとお酒の味がいつも新鮮で旨味を感じる事が出来ます。又、長時間飲んだ後の深酔い予防にもなります。

ショウガ酒■体を温めて風邪予防
お燗酒に柚子やスダチの皮を浮かべてお好みでハチミツを入れてください。

■ショウガ酒
ショウガをおろして日本酒に入れ、お好みで燗をすれば出来上がり冷え性の方に効果あり。

■玉子酒
日本酒に卵を入れて砂糖を適量入れ、中火でかきまぜ熱燗にして出来上がり。お好みで少量のショウガをいれてもよし、風邪予防に最適。

■紫蘇酒(花粉症予防)
紫蘇の葉や実を干して日本酒に2〜3ヶ月漬けておきます、飲むときにハチミツを加えてどうぞ。

■玉子とレモンの酒
玉子の黄身だけを日本酒に入れ、レモン汁、ハチミツを加えてかき回して出来上がり。

■夏バテに効果あり
日本酒に梅干し又は、塩昆布を入れて燗をして出来上がり。

■疲れたときに
日本酒に黒酢とハチミツを入れてお飲み下さい

■牛乳割
日本酒に牛乳や豆乳を入れて出来上がり

その他

■梅酒サワー
梅酒に炭酸を入れてレモンをのせた梅酒サワー

■梅酒シャーベット
梅酒にレモンを搾り凍らせます、シャーベットにして、その上にドライフルーツを飾り付けると最高です。